НаименованиеРазмерГОСТ/ТУМаркаЦена
Латунная чушка250 ммГОСТ 1020-97ЛС-59 Узнать цену

Производство латунной чушки 

Чушка из латуни представляет собой сырье металлопроката, которое в дальнейшем используется для изготовления множество металлосодержащих товаров. При этом выделяют 2 типа проката – горячего и холодного деформирования. Основными товарами, которые производятся из чушек, являются трубная продукция, разного рода пруты и проволока. Кроме того из чушки производят латунные шестигранники, металлические листы и ленты. Изделия из латуни нередко применяют в производстве, как исходный материал при получении других разнообразных сплавов, где латунь выступает в роли лигатуры с широким спектром дальнейшего применения. Чаще всего такая чушка выглядит, как слиток с различным весом. Отечественный рынок обычно предлагает покупателю изделия, весящие 24-27 кг, граничный же вес составляет 45 кг. Выплавка латунных чушек регулируется нормами, закрепленными в ГОСТ 1020-97.

В изделие могут входить разные химические элементы. Поэтому покупателям доступны различные марки чушек с разным химическим составом, которые обозначаются буквами ЛК, ЛС, ЛКС и другими.

Основные свойства латунной чушки

Латунь – это металлический сплав, основой которого выступает медь, плюс, легирующий компонент – цинк. При этом сам сплав бывает как двойным, так и дополнительно включать в себя много прочих компонентов. То есть в сплав, кроме цинка могут входить и прочие химические элементы, однако их количество всегда намного меньше. Латунь обладает высокой упругостью, чем отличается от чистой меди, кроме того в ее свойства входит значительная коррозивная устойчивость. Таким образом, латунный сплав сочетает в себе хорошие технические и механические свойства, а также привлекательную цену. Все это привело к значительному распространению латуни, например, в машиностроительной отрасли. Чтобы еще больше увеличить технологические преимущества в сплав вводят дополнительные компоненты, в роли которых выступают такие металлы, как:

  • Алюминий;
  • Железо;
  • Никель;
  • Олово;
  • Свинец и др.

Такие легированные латунные сплавы гораздо лучше биэлементных (Cu-Zn). Результат позволяет достичь лучших механических характеристик и коррозийной стойкости. Кроме того сплавы сохраняют хорошие способности для обработки давлением. Такие латунные сплавы с наличием множества компонентов принято обозначать буквой Л, далее идет индекс в виде числа, который показывает, сколько меди находится в сплаве.

В производстве используются литейные и деформируемые чушки из латуни. Эти изделия делят на простые, 2-х компонентные (содержат медь и цинк) и сплавы из латуни специального назначения (содержащих цинк в комплексе с другими элементами).

Свое название такие сплавы получают по тому фактору, какой компонент входит в их состав, помимо самой латуни. Существуют аллюминиевые сплавы, марганцевые, кремниевые и оловянные латуни. Пользуются спросом и сплавы с добавлением свинца или никеля. Разные сплавы обладают свойственными только им характеристиками и свойствами. Из этих латунных сплавов производят разнообразные товары от проволоки и лент до гильз, патронов и радиаторных трубок. Латунь марки Л59, среди других сплавов, выделяется более низкими технологическими характеристиками.

Специальные латунные сплавы обладают специфическими отличиями. К примеру, латунь, содержащая алюминий, обладает высокопрочными характеристиками, за счет свойств самого алюминия, обладающего упрочняющими способностями.

Латунные чушки можно классифицировать по разным принципам:

  • По маркам;
  • По типу материала, который используется в выплавке. Так латунные чушки могут производить из некачественных чушек или слитков, а также в переплавку идут лом и латунная стружка;
  • По форме – шестигранники, прямоугольники и круглые чушки.

Латунная чушка ЛС 59-1

Как понятно из названия марки, латунь ЛС 59-1 – это сплав с добавлением свинца. Из-за этого латунь можно успешно обрабатывать, используя давление. Латунь ЛС 59-1 – 2-х фазный сплав с высоким уровнем износостойкости и прочности. Добавление в медь цинка и свинца снижает ее себестоимость, и улучшить степень обработки используя резку. Чтобы увеличить антикоррозийную способность  и  способность противостоять механическому истиранию, сплав подвергают обработке высокой температурой, то есть отжигу.

В состав латуни ЛС 59-1 в процентном соотношении входят:

  • Медь – до 60;
  • Цинк – до 42;
  • Свинец – до 2;
  • Железо  и олово – менее 0,5;
  • Фосфор, сурьма и бериллий – менее 0,02;

Производство латунной чушки

Большинство изделий из латуни производят при помощи технологии полунепрерывного литья, правила которого регламентированы ГОСТами 17711-93 и 15527-2004.

В производстве выделяют три основных этапа:

  1. Первоначально плавят и рафинируют полученный сплав, постепенно приводя химический состав к необходимым пропорциям. Процедура рафинирования дает возможность очистить латунь от посторонних примесей.
  2. На следующем этапе раскаленный жидкий сплав разливают по стандартным формам.
  3. Третий шаг – это окончательный контроль полученных изделий и проверка их качества. Изделие из латуни отливается в форме чушки не случайно. Такая форма является самой удобной, как для транспортировки, так и при хранении.

К полученной продукции предъявляются такие качественные требования. Изделие не должно содержать дефектов, а также каких-либо включений на своей поверхности и на изломе.Окисные покрытия в целом не могут превышать шестую часть всей поверхности полученной чушки.

Назначение латуни по требованию ГОСТ 1020-97

Изделия из латуни отличаются широким ассортиментом и сферами применения. Но каждая сфера использует преимущественно свои марки латунных сплавов. Так, марки ЛС и ЛСч часто применяются для изготовления разных видов арматуры. Чушки с маркой ЛСд, ЛСдч и ЛОС применяются в машиностроении. Также в автомобилестроении активно используют и сплавы ЛМцКА и ЛМцСКА.

Для более сложных компонентов используют марку ЛК и ЛА. Она незаменима для агрегатов, которые будут эксплуатироваться в условиях агрессивной среды. Марки ЛК1 и ЛК2 нашли свое применение в производстве компонентов электроники. Латунный сплав ЛКС незаменим при изготовления компонентов с антифрикционными свойствами, а ЛМцС – при изготовления компонентов в судостроительной отрасли. Марка ЛАЖМц необходима при производстве для компонентов эксплуатируемых при серьезных механических нагрузках, а ЛМцСК – при производстве компонентов, применяемых в  гидронасосах.

Область использования латунной чушки

Латунь на сегодняшний день нашла свое применение в  промышленности, например, в судо и авиастроении. Кроме того, она является основным источником для последующего производства других сплавов, выступая в роли лигатуры. При этом основными сферами использования чушек из латуни остаются:

  • Изготовления компонентов для судо и авиастроения;
  • Нефтеперерабатывающая отрасль;
  • Изготовление энергооборудования;
  • Производство деталей, применяемых в музыкальных инструментах;
  • Изготовление фурнитуры для мебели.
Бартерное предложение
Реализация медной катанки - 8 мм.
марки КМОР - ГОСТ Р 53803-2010:
Катанка 1 тн.
Лом меди (сечка М1) - 1,370 тн.
Катанка 1 тн.
Лом меди (микс) - 1,350 тн.
Катанка 1 тн.
Лом меди (жженка М3) - 1,300 тн.
Катанка 1 тн.
Лом меди (кусок) - 1,290 тн.
Катанка 1 тн.
Лом меди (блеск М1) - 1,270 тн.
курс валют Картинка WhatsApp